05 Март

Все больше стран говорят «нет» избиениям детей даже родителями!

У нас в российских школах не принято применять телесные наказания, но в школах Зимбабве такие меры воспитания широко распространены.

А в нашей стране этим методом часто пользуются родители. Во многих странах мира уже давно поднимают вопрос о полном запрете физических наказаний для малышей и подростков, в том числе родственниками.

Вот и верховный суд Зимбабве запретил применять подобные телесные наказания в школе и дома.

Решение было принято после того, как один родитель пожаловался, что его ребенок в первом классе (где учатся шестилетние дети) получил глубокие синяки в результате побоев учителя. Pfungwa Linah сообщила, что ее дочь была наказана за отсутствие книги, подписанной воспитателем, которая подтверждала выполненную домашнюю работу.

Конституционный суд должен подтвердить решение о запрете телесных наказаний для детей.

Шингай Нуока с Би-би-си в столице Хараре, убеждена, если решение одобрят, это будет кардинальное изменение в воспитании детей для родителей южной части Африки за несколько столетий. Некоторые родители критикуют данное решение, но правозащитники утверждают, что это постановление уже давно должны были ввести в действие.

Госпожа Pfungwa, которая подала заявление о помощи в Фонд поддержки детей, сказала, что ее ребенок был сильно избит резиновой трубкой.

«Мой ребенок получил большие синяки. Я сфотографировала их… У нее были глубокие ушибы на спине, из-за них она не могла нормально спать», – рассказала она прессе. – «Я разместила фотографии моей дочери в группе для родителей в WhatsApp, оказалось, что и другие дети подверглись избиению».

Родители и учителя сейчас в большинстве своем все же не допускают телесных наказаний, даже если дети ведут себя плохо. Но практика показывает и обратное.

В своем заявлении госпожа Pfungwa сказала, что дети не должны подвергаться какой-либо форме насилия. Подобные телесные наказания нарушают их права согласно Конституции Зимбабве. Она считает, что для воспитания детей должны использовать другие формы наказаний.

«Если мой ребенок ведет себя плохо, я запрещаю ей смотреть телевизор, лишаю карманных денег или других привилегий, например, конфет и подарков», – говорит она.

«Если она ведет себя хорошо, я вознаграждаю ее с помощью подарков, или разрешаю больше посмотреть телевизор. Мой ребенок хорошо ведет себя и хорошо воспитан благодаря тому, что я веду с ней диалог. Это и позволяет мне поддерживать дисциплину».

Судья Давид Мангота согласен с тем, что телесные наказания для детей противоречат Конституции, и родители и учителя не могут бить детей, даже если они плохо себя ведут.

Хотелось бы, чтобы и в России к этому вопросу отнеслись более внимательно.

http://www.bbc.com/news/world-africa-39141240

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
этот блог читают уже более 6756 успешных женщин и заботливых мам - читай и ты!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: